本日早朝より、毎年恒例の滝沢スイカまつりが開催されました! :-P
今年から8月11日が祝日となったことから、例年より1日早い開催となりました。
6:00より滝沢市長からの開会宣言が行われ、訪れたお客さんたちはこぞって自分好みのスイカを選び買い求めておりました。会場にちゃぐぽんも駆けつけ、盛り上げてくれました!
会場に並んだ各生産者のトラックの荷台には山盛りのスイカが積みあがっています!
スイカだけではなく、、生産者たちの自慢の野菜も所狭しと並べられています。
また、滝沢市内の店舗による直売コーナーも設けられ、お盆向けのお菓子や、切り花などが瞬く間に売れていきました 8-O
市内の岩魚養魚場による塩焼の販売や、子供向けの岩魚つかみ取りも大人気でした(*’▽’)
現在滝沢市内では馬産地滝沢の特徴を生かした農業の取り組みが始まっており、市内の若手農業者を中心に”馬糞たい肥”を活用した生産及びチャグチャグ馬コ維持・保存につながる活動が始まっております。
これからの若手農業者の活躍に期待!
また、会場のメインステージでは来場者参加型のイベントが開催されました。
はじめに行われたのは、スイカのボールを何個持てるのか?選手権!二人一組で参加いただき、30秒後何個持つことができているか?を競います。
なかなか持てないもので、苦戦するチームが続出する中、なんと8個も持つことができました!すごいですねー。勝者にはなんと、滝沢スイカスパークリングが送られました!
続いて行われたのはスイカの早食い選手権。8分の1にカットされたスイカをどれだけ早く食べられるかを競います。
小さな子供から大人まで白熱したバトルが繰り広げられました。
勝者にはすいか一玉が送られました!子供が持つとスイカの大きさがまた際立ちます!
会場の本部席においてはスイカのカービングの実演が行われ、スイカまつりが終了するころには美しく仕上がった作品が完成していりました。
これはまた見事!
季節限定ということで、たきざわキッチン内ではカブトムシのつがいが販売されています。サイズは小柄です。興味のある方は是非!
たきざわキッチン内のレストランでも限定メニューが発売中でした!すいかのアレンジジュースたちです。思わず生スイカジュースを買ってしまいました!すっきりとした飲み口で、甘すぎず、口の中一杯にスイカが広がりました(*’▽’)
今日は一日スイカでいっぱいな一日でした!
スイカまつりを終えましたが、スイカの生産が終わりを迎えたわけではありません。たきざわキッチンでもたくさんのスイカを準備してお待ちしているので是非チェックしてみてください!