こんにちは。本日も雲は多いですが晴れて暑い一日となっています
秋、どこですか?
そんな中、滝沢村で生産されているりんご、「はるか」の取材に行ってきました!
<“はるか”って何?>
「はるか」とは滝沢村で生まれたりんごの新品種です。
平成14年に岩手大学農学部滝沢農場で育成選別された新品種なのだそうです。
滝沢村のホームページにも紹介されています。
つるりとした滑らかなレモンイエローの肌。
切り分けた時に鼻をくすぐる香り。
口に入れると、平均糖度15度の甘味が口いっぱいに広がります。
ただ、生産するのには手間暇がかかるそうで、村内でも生産者が少ないみたいです
現在は一つ一つ丁寧に袋をかけています。
11月下旬ころに解禁されるそうで、早く食べたーい