みなさんはうどん派ですかそば派ですか?
二八ですか十割ですか?
更科ですが田舎ですか?
「もり」ですか「ざる」ですか?
狐ですか狸ですか?と
みなさんこだわりがあると思いますが
私は手打が好きです
「太さ」「長さ」が揃わなくてもやはり
手打そばが大好きです。
先週土曜日の観光魅力創出事業で
そば打ち体験をしました。
当日は村内柳沢・岩魚館の佐藤さんと
同じく柳沢の鈴木さんが美味しい十割そばの
作り方を教えてくれました。
十割という事でそば粉と水だけ
あとは技術と情熱
水と混ぜて、コネコネと・・・次第にそれっぽくなってきました。
のし棒で薄く延ばして
リズムに乗ってトントントン
茹で時間は思ったより短く切れないようにやさしく
あげさんとネギをのせてきつねそばの出来上がり雑穀ご飯と香の物を添えて。
いただきます
でも、ここまでたどり着くには
のし棒にくっついたり。
皆さんに修復してもらったり
と山あり谷ありでした。
楽しさの薬味が効いてとても美味しい
手打のススメでした。
<asa>