滝沢スイカの歴史♪

みなさんこんにちは~:-D
7月も半ばになりました~:-P
夏本番はこれからですね♪水分補給をしっかりして
夏の暑さに負けないようにしなきゃ~:oops:
夏といえば!
まもなくお待ちかねの滝沢スイカが販売されますよ~:heart:
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今日は滝沢スイカの歴史についてちょっとだけお勉強:lol:
じゅわっとあふれ出す果汁がみずみずしい『滝沢スイカ』
糖度が高く、シャキシャキとした食感が自慢の市の特産品です
多くのお客様に好評頂いております:heart:
毎年、夏になると滝沢市内の至る所に現れるのが、
スイカの直売所。滝沢市の夏の風物詩です。
滝沢市でスイカの栽培を始めたのは昭和40年代、同市南部の
地区から広がりました。
昼夜の寒暖の差が大きく、岩手山麓の火山灰土を含んだ土が
スイカの栽培に適しています:futaba:
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そして、滝沢市に新しい特産品を作ろうと地元生産者が立ち上がり、昭和55年頃より本格的に栽培を始めました。
当初は栽培方法も手探りしたが、スイカの産地へ視察に行くなど、学んだことを生かしながら栽培に取り組んできました。
現在、岩手県で第一位の生産量を誇っています:bikkuri:
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研究を重ね糖度の高いスイカが出来たのですね~:oops:
早く食べたい~:onpu:
滝沢市の公式ネットショップチャグまるしぇ滝沢でも
今年も滝沢スイカ販売予定です:heart:
お楽しみに~:oops:
http://chag.jp/


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