先日、角掛養魚場に行ってきました( ^)o(^ )
岩手山の伏流水を使って養殖しているのは「岩魚」。
年間水温が10度前後に保たれているから岩魚の養殖には最適なんですって
地元でしか味わえない「刺身」をごちそうになりました
美味しそう~
身がプリプリしています。
いざ、実食!!
すごく、美味しい!!
川魚って生臭くて苦手…と敬遠している方も多いかと思います。私もその中の一人でした
だが!しかし!!
滝沢村の岩魚は岩手山の清らかな伏流水で育まれているため、生臭さが全然無いんです
身がコリコリしていてまるで鯛のよう。鯛よりも弾力がありますね
噛みしめた後に口の中に岩魚のうま味が残って、美味しいー(#^.^#)
塩焼きでしか食べたことがなかったので、新たな発見が出来ました
※角掛養魚場では刺身は食べられません。ご注意ください。
岩魚の刺身が食べられるのはこちら↓
◆希望水系・いわな館(岩魚料理・手打ちそば)
住所:滝沢村滝沢字後268-1863
電話:019-688-8161
休み:水・木曜日
メニュー:おまかせランチ(1,500円)…岩魚の塩焼き、岩魚の刺身、岩魚にぎり、手打ちそばなど。
※要予約
塩焼きが食べられるのはこちら↓
◆京食堂(岩魚料理)
住所:滝沢村大釜字風林61-93
電話:019-686-2196
休み:水曜日
メニュー:岩魚定食、岩魚塩焼き(単品)